Minggu, 06 September 2009

asal mula sambal tumpang

Daerah kota Kediri memiliki aneka ragam kuliner yang menggugah hasrat, mulai dari sambel tumpang, gethuk pisang, tahu kuning dan lainnya. Tak banyak orang yang mengetahui kalo sebenernya asal-usul sambel tumpang dari daerah Mojoroto (versi warga asli gang 10 Mojoroto).
Ceritanya berawal dari seorang warga yang bekerja pada Belanda, selama bekerja, warga ini (sebut saja mbah Surip) selalu membawa pulang tempe sisa yang tidak terpakai, nah oleh mbah Surip tempe-tempe tersebut dimasak. Mungkin karena saking banyaknya tempe yang di bawa sehingga ada sebagian yang busuk. Daripada mubazir, tempe busuk td dimasak dan dicampur dengan rempah-rempah dan jadilah sambel tempe (nama awal). Semakin hari semakin banyak warga yang tertarik pada sambel tempe tersebut. Lambat laun resep sambel tempe menyebar, dan bahkan ada yang mengkomersilkan sambel tempe. Kenapa kok dipanggil sambel tumpang, ya tak lain dari cara penyajiannya yang tumpang tindih. Yah begitulah sekelumit cerita tentang asal mula sambel tumpang, ada kurang dan lebihnya.
ntar di copy ama negara tetangga gak ya? :D

Tidak ada komentar: